鈴鹿医療科学大学 准教授 中東真紀先生(管理栄養士)作成の「おなかにやさしいクローン病パーティー・レシピ」を複数回に分けて紹介していきます。
第2回目の本日は「じゃがいも豆乳スープ仕立て」です。
◆材料(2人分)
じゃがいも 100g
水
豆乳 200g→スキムミルクに交換すると脂質量ダウン
コンソメスープの素 1/2個
みじんパセリ(鮭のみじんパセリと同様) 少々
◆作り方
①じゃがいもは、皮をむいて、芽をとり、水にさらしてアクをとり、茹でておく。
②鍋に豆乳と①を入れて火にかける。
③沸騰したら、弱火にしてコンソメスープの素で調味する。
④味を調整して、最後にみじんパセリを添える。
レシピに関する疑問や、実際に作った場合は、感想などもお待ちしていますー。