本日(10月20日)のオフ会で話に上りました、
鶏ムネ肉で簡単!しっとり!サラダチキン@お湯に放置で完成!レシピをご紹介します。
フレーバーも何種類かありますので、是非是非お気に入りを見つけて下さい。(鶏ムネ肉特有のパサつきなく、しっとり仕上がります。コンビニより美味しいこと、保証します!)
また、皆さんからのオススメレシピも、どしどしコメント欄で共有ください。
感想もお待ちしております!
【材料】
1. 鶏ムネ肉1枚(300g程度)
2. ビニール袋2枚(湯煎可能なもの、アイラップ・ジップロック等)
3. 調味料/鶏ムネ肉1枚あたり(好きな味を選んで下さい)
① プレーン味
・ 砂糖:小1
・ 塩:小1/2
・ 酢:小1
② 塩麹味
・ 塩麹:大1
・ コンソメ(or鶏がらスープの素):小1/2
③ 塩麹(ハーブ)味
・ (2)の塩麹味の調味料
・ 乾燥バジル(オレガノなど他のハーブでも可):小1/3程度
④ 生姜風味
・ 砂糖:小1
・ 塩:小1/4
・ 鶏がらスープの素(orコンソメ or中華味):小1/2
・ 生姜すりおろし:小1/2
【作り方】
(1) 鶏ムネ肉を斜めに半分にカット。厚みがある部分は包丁を入れて、平らにすると熱が均一に入ってGoodです。
※ 脂質が気になる場合は、皮は取り除く。ただし味にコクが出るため、そのまま煮込み、食べるときに取り除くのもオススメです。)
(2) 鶏ムネ肉の両面に、爪楊枝(orフォーク)で穴を開ける。(味が内部まで染み込みやすくなります。)
(3) 半分にカットした鶏ムネ肉をそれぞれ別のビニール袋に入れ、調味料も半量ずつ入れ、揉み込む。冷蔵庫で一晩休ませる。
(4) 大きめの鍋にたっぷり目の水を入れ、沸騰させる。
(5) 沸騰したら、(3)を鍋に入れる。再び沸騰したら、すぐに火を消す。蓋をして、2時間程度放置。
※ ビニール袋の空気は抜いておきます。空気が残っていると、お湯に浸かりきらないことがあります。鶏ムネ肉が浮いてくる場合は、お皿などで重しをし、お肉全体がしっかりお湯に浸かるようにします。
※ (3)を入れた直後は、鍋の温度が下がる為、火をかけてます。ただし、ビニールの種類によっては鍋に触れると溶けるものもあるので、再び沸騰したらすぐ火を止めてくださいね。
※ 湯煎時間は、様子を見て調節して下さい。中を見て火が通っていない場合は、数分間再加熱して下さい。(ほんのりピンク色がベストです。加熱しすぎると固くなりますので、ほどほどに。何回か作ると、コツが掴めます。)
以上です!
とっても簡単ですので、試してみてくださいね。
私は鶏ムネ肉1kg分一気に作り、冷凍しています。(冷蔵でも数日持ちます。)
食べる前に電子レンジで温めると、しっとり感が増して美味しいです。
(電子レンジNGのビニール袋の場合は、前日に冷蔵庫に入れて解凍しておき、食べる前に別皿に入れて温めるのがオススメです。)
補足:
アイラップだと、湯煎・冷凍・電子レンジ対応可能で便利です。
ただし、なかなか売っていません。
私は、ダイソーの冷凍フリーザーパックを代用して使っていました。
揉み込み、湯煎、冷凍そのままいけます。
ただし、湯煎時にあまり鍋肌に触れないように注意すること、電子レンジでの再加熱は、別の皿に移すことは忘れずに!(溶けます。)