質問&おしゃべり

UCで3度の入院をし病院食を色々食べてきましたが、消化に良いということ以外疑問を感じます。

低残渣食ゆえなのか?高糖質で低たんぱく、腸管に負担とされるパンや麺類などの小麦製品や人工甘味料使用のデザート等が提供され

退院後には糖質依存になり一気に体重増加し、肝数値が上がるなど経験しています。

質問は以下になります。

 

①病院食は現在の栄養学に基づいて計算された栄養バランスではないと感じますが、現状どのような設計となっているのでしょうか。

 

②小麦製品の制限はしなくていいと歴代の主治医は言いますが、グルテンの影響と我慢した際のストレスを天秤にかけると、ストレスの負担のほうが大きいだろうという意味で食べていいことになっているのでしょうか

 

③少し話は変わりますが、食品アレルギーがレベル2程度でいくつかあり、自覚症状はありませんが知らず知らずのうちに再燃や悪化に影響している可能性はありますか。

 

お忙しい中恐縮ですが、ご回答いただけますと幸いです。

よろしくお願いいたします。

 

 

 

コメント一覧

くに (スタッフ)
2025/11/11