杉原さん、堀田さん、中東先生らGコミュニティでお馴染みの先生や消化器外科の先生とコラボして「潰瘍性大腸炎とクローン病の栄養管理 IBDにおける栄養学の科学的根拠と実践法 」が講談社さんから3/29に発行されることになりました👏 Gコミュニティ繋がりで講談社さんから書籍を発売できることになったのは感慨深いです。
医療従事者・特に管理栄養士向けに作成した内容ではありますが、コミュニティ内でよく質問がある様々な食事療法などの科学的エビデンスや国内・海外の細かい食事指導内容に興味ある患者さんやご家族の方も辞書がわりに使える本となっています!
書籍はアマゾンから予約・購入できますのでご興味ある方はご確認くださいー。
アマゾン書籍紹介ページへのリンク
また6月頃にはレシピ本も発刊予定です!こちらの書籍よりはわかりやすく栄養学の内容をまとめていることに加え、患者さんの体験談も掲載予定です!ぜひお楽しみにー。