米国登録栄養士の宮﨑です。2021年に講談社さんより共著にて発行させていただいた『潰瘍性大腸炎・クローン病の今すぐ使える安心レシピー科学的根拠にもとづく、症状に応じた食事と栄養ー』がおかげさまで4刷重版になりました👏
Gコミュニティ内の患者さんから日頃いただく質問なども考慮して構成等を考え、Gコミュ内のユーザーさんにも体験談を寄稿いただいたまさにコミュニティがあったからこそできた書籍でした。
体験談をご寄稿いただいたGコミュユーザーさん・サポートスタッフさん:
・みくろんさん (クローン病・女性 Gコミュ体験談:https://gcarecommunity.com/article/517)
・なちさん (クローン病・母親 https://gcarecommunity.com/article/607)
・Pentaさん(潰瘍性大腸炎・男性 https://gcarecommunity.com/article/139)
・リノさん (潰瘍性大腸炎・女性 https://gcarecommunity.com/article/125)
・がーすけさん (潰瘍性大腸炎・女性 https://gcarecommunity.com/article/568)
またGコミュ立ち上げ時からお世話になっている杉原先生、中東先生らと一緒に執筆させていただいたことも良い思い出です。
今回の重版ではIBDの診療方針更新に伴い内科的治療と食品添加物の内容について最新の情報をもとに加筆修正しました。体系的にIBDと食事について知りたい方はぜひチェックしてみてください^^
https://bookclub.kodansha.co.jp/product?item=0000350338